Песочный пирог со смородиновым вареньем

Быстрый, тающий во рту пирог из песочного теста с начинкой из черносмородинового варенья. Ягоды придают пирогу свежий, яркий и насыщенный вкус. Готовится пирог совсем несложно, а съедается мгновенно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Сливочное масло – 175 г.
  • Смородиновое варенье – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

Взбиваем масло в крем

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

Добавляем яйца

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

Просеиваем муку

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

Вымешиваем тесто

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Оборачиваем пленкой

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

Застилаем противень пергаментом

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Делим тесто на 2 части

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

Формируем основу пирога

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

Выкладываем черносмородиновое варенье

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Раскатываем тесто

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

Нарезаем тесто на полоски

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Украшаем пирог

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Отправляем в духовку

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Посыпаем сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Нарезаем и подаем

Видео рецепт

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *