ПП-супы: 20 легких супов для похудения

Иногда хочется чего-то легкого и яркого, но при этом пища обязательно должна быть полезной и питательной. Предлагаю приготовить простые и очень вкусные ПП-супы, которыми и семью можно накормить, и фигуре не навредят. Все супы имеют небольшую пищевую ценность, помогут при снижении веса и запросто впишутся в меню правильного питания.

Суп из овощей с фрикадельками без картофеля

Густой овощной суп для прохладного дня или вечера. Интересное решение для тех, кто стремится питаться правильно. Подаем с натуральным йогуртом либо некислой сметаной.

КБЖУ на 100 г: 39/3/2/2.

ПП-суп из овощей с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Морковь – 170 г.
  • Перец сладкий – 150 г.
  • Капуста – 380 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сельдерей – 40 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 1,2 л.

Фрикадельки:

  • Фарш курино-говяжий – 260 г.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Овощи нарезаем некрупно. Лук, сладкий перец, сельдерей слегка пассеруем с добавлением растительного масла. Добавляем капусту, томатную пасту, чеснок, прогреваем пару минут. Когда капуста осядет, вливаем воду, готовим после закипания 7 минут. Фарш вымешиваем со специями, формуем фрикадельки. Суповую основу солим, перчим, закладываем фрикадельки. Доводим до готовности на маленьком огне, 15–20 минут.

Гречневый суп с куриными фрикадельками

Легкий и доступный суп средней густоты для похудения. Фарш для рецепта нужен с добавлением лука и чеснока.

КБЖУ на 100 г: 30/2/1/3.

ПП-суп с гречкой и куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 120 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Фарш куриный – 250 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Лук, морковь, сладкий перец измельчаем, пассеруем на небольшом количестве растительного масла. В кипящую подсоленную воду всыпаем гречневую крупу, варим в течение 10 минут. Далее из фарша лепим небольшие фрикадельки, запускаем их в суп. Варим еще 10 минут, в конце добавляем приправы и пассерованные овощи. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Крем-суп из шпината и цветной капусты

Нежное, полезное первое блюдо, которое обладает приятным кисло-сливочным вкусом. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, но не хочет отказывать себе в чем-то вкусном.

КБЖУ на 100 г: 41/2/3/3.

ПП крем-суп из шпината с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Шпинат – 250 г.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 15 % – 200 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, обжариваем на капле масла до легкой золотистости. Добавляем нарезанный лук и стручковую фасоль, тушим пару минут. Смесь солим, добавляем приправы, шпинат. Готовим еще 3 минуты. Полученную массу перебиваем блендером с водой и маложирными сливками до однородности. Подаем с гренками, тыквенными семечками либо кусочками слабосоленой семги.

Борщ с красной фасолью и куриной грудкой

Вкусный и наваристый борщ в диетическом варианте без картофеля. Можно использовать любые части курицы, наиболее легкий вариант будет с грудкой, а самый наваристый на бедрах.

КБЖУ на 100 г: 28/4/1/2.

ПП-борщ с красной фасолью и курицей

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Куриная грудка – 650 г.
  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1–2 шт.
  • Отварная фасоль – 200 г.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль, специи.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Мясо опускаем в холодную воду, доводим до кипения, варим 3–5 минут, сливаем жидкость. Снова заливаем свежей водой, варим в течение 40 минут. Когда мясо будет готово, вынимаем из бульона, добавляем нашинкованную капусту, тертую морковь, перец горошком, лавровый лист и любимые приправы. Варим 10 минут, затем опускаем в суп измельченное мясо и натертую свеклу. В конце добавляем заранее отваренную фасоль. При желании посыпаем зеленью, добавляем чеснок.

Солянка без картофеля с куриной грудкой

Облегченная версия солянки без копченостей и картофеля. Рецепт прекрасно подойдет для разгрузочных дней, для тех, кто на диете или по какой-то причине нельзя копчености.

КБЖУ на 100 г: 24/4/1/1.

ПП-солянка без картофеля с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – ½ ст. л.
  • Оливки – 100 г.
  • Укроп – пучок.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Грудку освобождаем от кожи, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец. Заливаем водой, варим до готовности. В кастрюле с толстым дном слегка прогреваем нарезанные огурцы, лук, томатную пасту. Вливаем 2–3 половника бульона, тушим на малом огне 20–25 минут. Отделяем мясо от костей, закладываем к овощам. Вливаем в кастрюлю остатки куриного бульона, кипятим 5 минут. Мелко рубим укроп и оливки, отправляем в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Дополняем дольками лимона.

Холодный свекольный суп с яйцом и курицей

Замечательное блюдо для жарких летних дней. Суп порадует своим насыщенным вкусом, ярким цветом. Готовится просто, получается питательно, в то же время легко.

КБЖУ на 100 г: 40/6/1/2.

Свекольный ПП-суп с яйцом и курицей

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Куриное филе – 450 г.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Хрен – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем при 200 градусах 40 минут. Филе отвариваем в подсоленной воде 25–30 минут. Готовую свеклу, свежие огурцы нарезаем соломкой, филе разбираем на волокна. Соединяем все в миске, добавляем хрен, сок лимона, приправляем солью, свежемолотым перцем. Перемешиваем смесь руками. Выкладываем в тарелку порцию мясоовощной смеси, заливаем охлажденным бульоном, сдабриваем сметаной и нарубленной зеленью. Дополняем разрезанными пополам яйцами.

Суп с капустой, рисом и фрикадельками

Легкий суп с капустой и фрикадельками поможет быстро избавиться от лишних килограммов. За счет капусты легко усваивается, а рис и фрикадельки делают супчик питательным.

КБЖУ на 100 г: 29/3/1/3.

ПП-суп с капустой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молодая капуста – 700 г.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Кавказские травы.
  • Соль.

Фрикадельки:

  • Фарш куриный – 450 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Морковь и репчатый лук целиком опускаем в кипящую подсоленную воду, добавляем перец горошком, лавровый лист. Варим овощной бульон 30–40 минут. Куриный фарш соединяем с измельченным луком и чесноком, солим, перчим. Извлекаем все из бульона, всыпаем рис, провариваем 10 минут. Добавляем нашинкованную капусту и куриные фрикадельки. Готовим еще 10 минут, пробуем на соль, сдабриваем любимыми приправами. Закрываем крышкой, даем настояться.

Суп-пюре из чечевицы с овощами

Нежный чечевичный суп для сытного обеда. Красная чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию белка, поэтому такой суп можно приготовить в пост.

КБЖУ на 100 г: 58/3/1/9.

ПП суп-пюре из чечевицы с овощами

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 220 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Молодой картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль, пряности.
  • Вода – 1,1 л.

Приготовление:

Чечевицу промываем, заливаем водой, отставляем в сторону. На дно кастрюли вливаем оливковое масло, добавляем измельченный лук, морковь, чеснок, томим до мягкости. Выкладываем картофель, периодически помешивая, обжариваем 5 минут. Всыпаем промытую чечевицу, заливаем крутым кипятком, солим, добавляем специи. Варим под крышкой 15–20 минут. Затем взбиваем погружным блендером. Украшаем свежим укропом.

Суп из кабачков с фасолью и фрикадельками

Суп получается легким, ярким и ароматным. Кабачок, на мой вкус, прекрасно заменяет картофель, а фасоль является дополнительным источником белка. Набор овощей может быть любой.

КБЖУ на 100 г: 35/4/1/3.

Суп из кабачков с фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Кабачок – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кукуруза консервированная – ½ б.
  • Приправа для супа.
  • Соль, перец.
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

Фасоль отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Влажными руками формуем фрикадельки, кидаем в кипящую воду. Овощи нарезаем кубиком примерно одного размера, чеснок мелко рубим. Теперь в суп закладываем морковь, добавляем приправы и пряности. Когда морковь почти готова, закладываем кабачки, чеснок, консервированную кукурузу. Варим кабачки до состояния альденте, добавляем зелень, выключаем огонь.

Диетический суп-пюре из тыквы со сливками

Нежнейший суп с приятным сливочным вкусом. Каротин, который содержится в тыкве, лучше усваивается с жирами, поэтому советую добавить кусочек сливочного масла. Тыкву используйте несладких сортов.

КБЖУ на 100 г: 32/1/2/4.

Диетический суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Сливки 10 % – 150 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Карри – ⅓ ч. л.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Овощи нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения, варим под крышкой до мягкости. Выключаем плиту, добавляем приправу карри, щедрую щепотку соли. Пробиваем блендером до кремообразного состояния. Вливаем нежирные сливки, кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем. При подаче посыпаем тертым сыром, семечками или сухариками.

Суп из овсянки с овощами и курицей

Легкий супчик с овсянкой, который благоприятно влияет на пищеварение, хорошо насыщает и не оставляет чувства тяжести в желудке. То, что нужно после праздников для разгрузочных дней.

КБЖУ на 100 г: 29/4/0,5/2.

Куриный ПП-суп с овсянкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 550 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 100 г.
  • Молодой картофель – 240 г.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Зеленый лук, укроп.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку до готовности, убираем из бульона. Отправляем в кастрюлю нашинкованный картофель, морковь и овсяные хлопья долгой варки, варим 10 минут. Куриное мясо разбираем на волокна, закладываем в кастрюлю. Суп солим, добавляем зелень, приправы, чеснок. Даем настояться под крышкой.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Очень вкусный грибной крем-суп, который не уступает ресторанному. Он покорит вас с первой же ложки, вкус у него просто потрясающий – ярко выраженный, сливочно-грибной.

КБЖУ на 100 г: 46/2/3/2.

Грибной крем-суп из шампиньонов ПП

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Шампиньоны – 450 г.
  • Сливки 15 % – 150 г.
  • Кипяток – 300–400 мл.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

На растопленном сливочном масле обжариваем лук и грибы в течение 6 минут. Добавляем цветную капусту, немного молотого мускатного ореха, солим. Заливаем кипятком не выше уровня овощей, варим под крышкой 20 минут. Далее все перебиваем блендером до кремовой структуры. Вливаем сливки, прогреваем суп. Несколько грибов режем пластинками, обжариваем на сухой сковороде до золотистости. При подаче украшаем пластинками грибов, свежей зеленью, посыпаем свежемолотым перцем.

Рыбный ПП-суп из минтая с рисом

Диетический рыбный суп для худеющих и следящих за своим здоровьем. За счет того, что минтай нежирный, блюдо получается полезным и низкокалорийным. Кстати, подойдет любая нежирная рыба: хек, горбуша, треска, пикша и т.д.

КБЖУ на 100 г: 34/5/0,3/4.

Рыбный ПП-суп из минтая с рисом

Ингредиенты:

  • Минтай – 650 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Болгарский перец – 120 г.
  • Рис – 80 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – ½ ч. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Петрушка – 5 веточек.

Приготовление:

Тушки минтая моем, чистим, нарезаем на порционные кусочки. Овощи измельчаем в произвольной форме. Рис промываем, варим на умеренном огне 15 минут. Закладываем овощи, добавляем кусочки рыбы. Супчик солим, приправляем черным перцем, варим 17–20 минут. Снимаем с плиты, дополняем зеленью петрушки.

Диетический суп-пюре из запеченных овощей

Витаминный суп из сезонных продуктов с ярким, насыщенным вкусом. Пропорции и комбинация овощей может быть любой, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

КБЖУ на 100 г: 40/1/2/6.

Диетический суп-пюре из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г.
  • Корень сельдерея – 40–50 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Кипяток – 300–400 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Крупно нарезаем все ингредиенты. Нарезку выкладываем на противень, заселенный пергаментом. Присаливаем, сбрызгиваем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем овощи в течение 30–40 минут. Запеченные овощи перебиваем блендером до гладкости с добавлением воды. Переливаем пюре в кастрюлю, прогреваем до кипения. Готовый суп дополняем йогуртом, тыквенными семечками.

Гороховый суп-пюре с томатами и сельдереем

Довольно необычный супчик, который по виду напоминает кабачковую икру. Свежий сельдерей придает блюду не только своеобразный вкус, но и свежесть, легкость.

КБЖУ на 100 г: 70/5/0,5/12.

Гороховый суп-пюре с томатами и сельдереем

Ингредиенты:

  • Горох – 230 г.
  • Томатный сок – 250 г.
  • Сельдерей черешковый – 150 г.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Предварительно замоченный в воде горох отвариваем до готовности. Сливаем лишнюю жидкость. Стебли сельдерея режем мелко. Отправляем в разваренный горох сельдерей и натуральный томатный сок. Перетираем все погружным блендером до однородности.

ПП-суп с квашеной капустой и курицей

Простой и очень вкусный капустный суп, он наверняка придется вам по душе. Подобные легкие, но сытные блюда помогают нормализовать пищеварение и благоприятно сказываются на фигуре.

КБЖУ на 100 г: 36/3/1/4.

ПП-суп с квашеной капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Филе бедра курицы – 250 г.
  • Капуста квашеная – 250 г.
  • Пшено – 80 г.
  • Молодой картофель – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Вода – 2 л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Пшено промываем, заливаем на 10 минут горячей водой. Подготовленное пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем картофель, доводим до кипения, снимаем пену, варим 12–15 минут. На капельке масла обжариваем лук и морковь. Далее в сковороду выкладываем нарезанное мясо, квашеную капусту, томатную пасту, тушим до готовности. Зажарку перемещаем в кастрюлю, не забываем про соль. Варим примерно 15 минут.

Томатный суп со сливками и креветками

Легкий томатный крем-суп в итальянском стиле. Прекрасное самодостаточное блюдо для здорового обеда или ужина. Креветки можете заменить любыми морепродуктами.

КБЖУ на 100 г: 45/3/2/4.

Томатный ПП-суп с креветками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливки 15 % – 100 мл.
  • Креветки – 100 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Итальянские травы.

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец запекаем в духовке, 200 градусов, 40 минут. После снимаем кожицу. Сковородку смазываем маслом, слегка обжариваем лук и чеснок, вливаем сок, выделившийся при запекании овощей. Добавляем очищенные креветки, выпариваем жидкость. Готовые креветки убираем из сковороды. Печеные овощи и зажарку взбиваем блендером, смешиваем со сливками, приправляем по вкусу. Прогреваем суп в течение 10 минут. Украшаем креветками.

Сырный ПП-суп с лососем и овощами

Прекрасный рецепт на случай, когда нужно вкусно накормить гостей. Овощи для супа можете комбинировать в соответствии с сезоном.

КБЖУ на 100 г: 28/3/1/2.

Сырный ПП-суп с лососем и овощами

Ингредиенты:

  • Лосось или форель – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Брюссельская капуста – 300 г.
  • Стручковая фасоль – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

В кипящую воду отправляем кусочки форели, провариваем 3 минуты. Готовую рыбу достаем шумовкой, бульон кипятим еще 5 минут. Обжариваем до золотистости морковь и лук, процеживаем в кастрюлю через сито бульон. Отдельно отвариваем до полуготовности брюссельскую капусту и фасоль, сразу обдаем холодной водой. Закладываем в суп картофель, затем сливочный сыр, рыбу, отварные овощи. Солим, доводим до готовности.

Яичный суп с помидорами и чесноком

Оригинальный диетический суп со взбитыми яйцами. Такое горячее блюдо особенно уместно после долгих праздников для разгрузки организма.

КБЖУ на 100 г: 38/2/3/1.

Яичный ПП-суп с помидорами

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Помидоры – 400 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вода – 600 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры заливаем кипятком, обдаем холодной водой, снимаем шкурку. Нарезаем, тушим на среднем огне около 5 минут. Вливаем холодную воду, выдавливаем чеснок через пресс. Солим, перчим, доводим до кипения. Яйца взбиваем венчиком до однородности. Тонкой струей вливаем яичную смесь в суп, постоянно помешивая. Кладем нарубленную зелень, повторно доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь.

Суп из чечевицы с говяжьими фрикадельками

Суп с говяжьими фрикадельками в турецком стиле. Для разнообразия попробуйте приготовить в постном варианте, даже без мяса получится вкусно и питательно. Чечевицу можно заменить нутом, горохом или фасолью.

КБЖУ на 100 г: 45/3/2/3.

ПП-суп из чечевицы с говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Красная чечевица – 200 г.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Копченая парика – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Перец чили – ½ ч. л.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Обжариваем лук с морковью, в процессе добавляем зиру, домашнюю томатную пасту. Когда овощи подрумянились, заливаем все водой. Говяжий фарш приправляем перцем, солью, перемешиваем, немного отбиваем. Лепим мясные шарики, кидаем в суп. Когда фрикадельки всплывут, засыпаем красную чечевицу, варим до готовности. Добавляем копченую паприку, зелень, кастрюлю накрываем крышкой, снимаем с огня.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *