Маффины и кексы

ПП маффины и кексы: лучшие диетические рецепты

Сегодня рецепты потрясающе вкусных маффинов и кексов, но не пугайтесь, они не навредят вашей фигуре, а только подарят кучу здоровья и хорошего настроения вам и вашим близким. Некоторые из этих рецептов, конечно, не подходят для похудения, но в качестве перекуса при правильном питании они точно лишними не будут. Так что пробуйте разнообразить ими ваше здоровое меню и помните, что правильное питание действительно может быть вкусным.

Диетические яичные маффины с овощами и сыром

Пышные, нежные маффины на основе яиц и овощей – отличный вариант, чтобы разнообразить завтраки. Они низкокалорийные, богаты белком, но и углеводов достаточно, поэтому блюдо очень сытное и послужит зарядом энергии на весь день.

КБЖУ на 100 г: 95/7/4/8.

Яичные маффины с болгарским перцем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Сыр нежирный – 40 г.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр низкой жирности трем на крупной терке и убираем в сторону. Мелко нарезаем овощи. Если у вас нет нежирного сыра, можно взять обычный российский, но калорийность блюда получится выше.
  2. В глубокой миске вилкой взбиваем яйца с натуральным йогуртом. Вводим рисовую муку, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
  3. Далее к яичной смеси отправляем нарезанные овощи и сыр, еще раз хорошо все перемешиваем.
  4. Распределяем яичную смесь по формочкам для маффинов. Указанного количества ингредиентов у меня хватило для заполнения восьми формочек.
  5. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Также, чтобы маффины хорошо пропеклись внутри, можно сверху прикрыть их фольгой.

Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП

Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.

КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.

Шоколадно-яблочные маффины на овсяной муке

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 100 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Кокосовый сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко – 190 мл.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
  2. Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
  3. К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
  5. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.

Низкокалорийные творожные кексы с кабачком

Вкусные, легкие творожные кексы с кабачком, укропом и минимальным количеством муки. Кстати, муку я буду использовать кукурузную, но подойдет любая, например миндальная или пшеничная грубого помола.

КБЖУ на 100 г: 65/5/2/6.

Диетические творожные кексы с кабачком и зеленью

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 средний.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 60 г.
  • Пучок укропа.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Натираем кабачок на мелкой терке. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и не удалять сердцевину. Перекладываем кабачки на сито, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем яйца, взбиваем массу блендером до гладкости.
  3. Выкладываем кабачки к творогу, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мелко порезанную зелень укропа, соль, соду. Просеиваем муку, замешиваем тесто.
  4. Тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 10 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180–200 градусов.
  5. Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Отправляем кексы в духовку на 20–25 минут.

Овсяно-банановые маффины с клюквой на йогурте

Полезный десерт, который порадует вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Наполнитель для этого рецепта можно выбрать любой: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи, семечки. А можно вовсе ничем не начинять – будет тоже вкусно.

КБЖУ на 100 г: 202/8/6/28.

Маффины из овсяных хлопьев с бананом и клюквой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Греческий йогурт – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Бананы – 80 г.
  • Смесь злаков – 20 г.
  • Сушеная клюква – 20 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного комбайна отправляем овсяные хлопья быстрой варки, греческий йогурт, яйцо, разрыхлитель, немного ванильного экстракта, банан, подсластитель по вкусу. Измельчаем до однородности.
  2. Теперь к тесту добавляем заранее промытую, обсушенную клюкву, а также смесь из семечек и орехов. Перемешиваем лопаткой.
  3. Стаканчики для маффинов наполняем на две трети при помощи десертной ложки. Стаканчики рекомендую использовать плотные, с глянцевым покрытием внутри. Сверху тесто посыпаем клюквой и семечками.
  4. Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20–30 минут.

Творожные кексы с тыквой без сахара – ПП-рецепт

Очень ароматные, нежные слоеные кексы из творога с тыквой. В этом рецепте не используется белая мука и сахар, поэтому кексы можно подать даже вечером к чаю. Также это отличный перекус с собой на работу и учебу.

КБЖУ на 100 г: 137/10/3/15.

Кексы из творога с тыквой без сахара

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог 5 % – 300 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 15 г.
  • Мука кукурузная – 2 ст. л.
  • Стевия – ½ ч. л.

Тыквенное тесто:

  • Тыква – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Стевия – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Свежую или замороженную тыкву нарезаем кусочками. Отправляем в сотейник с водой, отвариваем в течение 7–10 минут до мягкости. Затем воду сливаем, даем тыкве полностью остыть.
  2. Для творожного слоя в миске соединяем творог, яйца, кукурузную муку, стевию, ванильный сахар. Пробиваем массу погружным блендером.
  3. Для тыквенного слоя в отдельной емкости тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. К получившемуся пюре добавляем яйцо, стевию, муку. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Капсулы для кексов наполняем слоями. Первым слоем выкладываем творожное тесто, затем тыквенное, а далее снова творог.
  5. Заполненные формочки ставим на противень, отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40–45 минут.

Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями

Если вам порядком надоела отварная куриная грудка, попробуйте приготовить куриные маффины с сыром. Получаются они очень легкими, ароматными и одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

КБЖУ на 100 г: 160/18/8/3.

Маффины из куриной грудки с отрубями и сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Молоко 1 % – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Отруби – 60 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Сыр – 200 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть, после нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр малой жирности натираем на крупной терке. Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. Мелко нарезаем небольшую луковицу.
  3. В глубокой емкости смешиваем яйца, отруби, молоко. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я взял куркуму и копченую паприку.
  4. В яично-молочную смесь выкладываем зелень. Добавляем куриную грудку, сыр и все хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем подготовленную массу в одноразовые формочки для маффинов. Выпекаем 20–25 минут при 180 градусах.

Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире

Замечательный рецепт маффинов для диеты по снижению веса. Такой вариант десерта подойдет как на завтрак, так и на перекус. Если вы сладкоежка, можете добавить к данному рецепту немного сахарозаменителя, но советую просто полить готовые кексики медом.

КБЖУ на 100 г: 123/6/4/14.

Овсяные мяффины на кефире с ягодами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 60 г.
  • Клетчатка – 20 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир 1 % – 100 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир. Добавляем измельченные овсяные хлопья, клетчатку, разрыхлитель, немного ванили. Смешиваем ингредиенты.
  2. Свежую клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к тесту, перемешиваем. Кстати, клубнику здесь можно заменить любыми ягодами и фруктами на ваш вкус.
  3. Берем силиконовые формочки, выкладываем в них тесто. Сверху украшаем кусочками клубники.
  4. Отправляем будущие маффины в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

Маффины на рисовой муке с начинкой из тунца и яиц

Несладкие маффины на универсальном тесте с начинкой из консервированного тунца, отварных яиц и зелени. Начинку здесь можно делать абсолютно разной, к примеру вариант с пекинской капустой, зеленым луком и яйцом тоже очень вкусный.

КБЖУ на 100 г: 183/11/5/22.

Маффины из рисовой муки с начинкой из тунца и яиц

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 130 г.
  • Йогурт натуральный – 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль, специи.

Начинка:

  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Тунец консервированный – 65 г.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем натуральный йогурт без добавок, соль, специи по вкусу. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
  2. Подготовим начинку. Открываем банку консервированного тунца, сливаем всю жидкость. Яйца отвариваем вкрутую. Рыбу, яйца мелко нарезаем и смешиваем. Добавляем рубленую зелень, я взял небольшой пучок укропа.
  3. Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем часть теста столовой ложкой, затем распределяем начинку, сверху прикрываем еще одним слоем теста.
  4. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Даем маффинам немного остыть и вынимаем из формы.

Диетические куриные маффины с брокколи

Куриные маффины с овощами – настоящая находка для худеющих. Такая закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный. С составом кексиков можно экспериментировать и готовить их с разными овощами, например с морковью, консервированной кукурузой или вовсе с рыбным филе.

КБЖУ на 100 г: 73/11/2/3.

Диетические куриные маффины с брокколи

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Брокколи – 250 г.
  • Сладкий перец – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сладкий перец, куриное филе нарезаем мелким кубиком. Брокколи разбираем на небольшие соцветия и, если нужно, измельчаем.
  2. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, разбиваем туда яйца. Добавляем соль, приправу для курицы, паприку и сушеный чеснок. Также сюда можно добавить любую зелень.
  3. Полученную массу раскладываем по формочкам. Формочки лучше брать силиконовые, так как их не нужно смазывать маслом.
  4. Убираем кексики в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40–45 минут. Сытный и вкусный перекус готов.

Творожные маффины с бананом без муки ПП

Нежные творожно-банановые маффины вкусны сами по себе, но с медом или любимым джемом хороши вдвойне. Творог содержит белок казеин, а также фосфор и кальций, поэтому такое блюдо на завтрак не только сытное, но и полезное, оно насытит вас всем необходимым.

КБЖУ на 100 г: 156/11/4/17.

Творожные маффины с бананом и манкой

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Манная крупа из ТСП – 2 ст. л.
  • Подсластитель по вкусу.
  • Мед-суфле, ягоды.

Приготовление:

  1. Брикетный творог и один сладкий спелый банан отправляем в чашу блендера. Перебиваем до однородной массы.
  2. Перекладываем творожно-банановую основу в миску. Добавляем яичный желток, манную крупу из твердых сортов пшеницы, подсластитель или любой сироп без сахара. Лопаткой перемешиваем до однородности.
  3. Даем манке набухнуть, примерно 5–10 минут. Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Накладываем почти до самого верха, так как здесь нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей – сильно не поднимется.
  4. Ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 20 минут.
  5. Готовые изделия разрезаем пополам, промазываем медом-суфле. Подаем с ягодами или фруктами.

Омлетные маффины с овощами, грибами сыром

Отличный вариант белкового ужина с углеводами из овощей. Он хорошо насытит, но при этом вы не переедите. Начинка в этом рецепте может быть любой на ваше усмотрение. У меня грибы с луком и сладким перцем, стручковая фасоль с помидорами и брокколи с помидорами.

КБЖУ на 100 г: 84/7/4/3.

Омлетные маффины с разными начинками

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Копченая паприка – ¼ ч. л.

Начинка:

  • Брокколи – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 130 г.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Шампиньоны – 140 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Адыгейский сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в глубокую емкость, вливаем молоко. Добавляем соль, смесь молотых перцев, сладкую копченую паприку. Хорошо все размешиваем венчиком.
  2. Замороженную или свежую брокколи заливаем кипятком на 5 минут, чтобы она стала немного мягче.
  3. Нарезаем грибы, лук, болгарский перец. Обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости.
  4. На дно силиконовых формочек выкладываем начинку так, как больше нравится. Заливаем все омлетной массой, сначала понемногу, чтобы равномерно покрыть все маффины, затем разливаем остатки. Сверху посыпаем тертым адыгейским сыром и паприкой.
  5. Запекаем все в разогретой духовке, 180 градусов, примерно 20–25 минут. Перед подачей даем блюду остыть, чтобы яичный белок окончательно схватился и маффины стали более плотными и упругими.

Морковные маффины с овсяными хлопьями и курагой

Диетические морковные кексики с корицей и нотками кокоса. Благодаря моркови кексы получаются очень сочными, с ярким вкусом и ароматом. Рецепт простой, легко впишется в рацион здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 85/3/5/8.

Морковные (овощные) маффины с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 г.
  • Молотая овсянка – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Курага – 40 г.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ст. л.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Натираем морковь на мелкой терке. Овсяные хлопья долгой варки измельчаем блендером или мясорубкой.
  2. Промытую, высушенную курагу режем квадратиками. Также можно использовать другие сухофрукты, например изюм или чернослив.
  3. К тертой моркови добавляем яйца, кокосовое масло, молотую овсянку, корицу и соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Перемешиваем, затем добавляем сухофрукты.
  4. Полученную смесь распределяем по формочкам. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.
  5. Будущие маффины готовы к тому, чтобы выпекаться. Отправляем их в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *