Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.

Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.

Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами

Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.

Омлет из сырого нута с овощами

Ингредиенты:

  • Нут – ¼ стакана.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Помидоры черри – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
  3. Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
  4. Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
  5. Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.

Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком

Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.

Рецепт с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 3 ст. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черная соль по вкусу.
  • Вода – 75 мл.
  • Замороженные овощи.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
  3. Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
  4. Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
  5. При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.

Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком

Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.

Из нутовой муки с помидорами и растительным молоком

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Нутовая мука – 45 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
  2. Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
  4. Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  5. Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.

Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами

Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.

Омлет из нута с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Веганские яйца – 2 ст. л.
  • Овощи, грибы – 1 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
  2. К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
  3. Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
  5. Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.

Мука из вымоченного нута – видео рецепт

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *