Куриные котлеты: 12 ПП-рецептов для похудения
Сегодняшние котлеты из курицы докажут вам, что котлеты – это еще какая диетическая еда. После этих рецептов вы и вспоминать не захотите, как когда-то восхищались утопающими в горелом масле жареными котлетами. Здесь я собрал только проверенные рецепты, которые можно смело отнести к разделу правильного питания, также они замечательно подойдут для детского меню. В правильно приготовленных куриных котлетах содержится много белка и совсем незначительное количество жиров, углеводов, а значит, они подойдут для любого обеда или ужина. Рекомендую ознакомиться с подборкой до конца, так как рецепты вкусные, интересные и в то же время простые в приготовлении.
Содержание статьи
- Диетические куриные котлеты с кабачком
- ПП-котлеты из куриного филе с капустой и морковью
- Рубленые котлеты из грудки, болгарского перца и сыра
- Паровые котлеты из куриного фарша с зеленым горошком
- Белковые котлеты из куриного филе с творогом
- Печеночные котлеты из куриной печени: ПП-рецепт
- Фитнес-котлеты из фарша курицы с брокколи в мультиварке
- Куриные котлеты с грибами и сыром на сковороде
- Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП
- ПП-котлеты из куриного фарша с овощами в духовке
- Куриные зразы со шпинатом и моцареллой ПП
- Котлеты из куриного фарша под соусом в духовке
Диетические куриные котлеты с кабачком
Полезные куриные котлеты, которые очень часто готовлю летом в сезон кабачков. Их можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Они получаются мягкими и сочными, а главное – совсем не калорийными, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.
КБЖУ на 100 г: 108/17/3/4.
Ингредиенты:
- Куриный фарш с луком – 400 г.
- Кабачки – 350 г.
- Яйца – 1 шт.
- Овсяная мука – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Молодой кабачок натираем на крупной терке вместе с кожурой. Сок с кабачков не отжимаем, так готовые изделия получатся более сочными.
- Соединяем в миске натертый кабачок, фарш с луком, яйцо, овсяную муку. Кстати, вместо овсяной муки можно взять рисовую или кукурузную.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев, приправу для курицы, хорошо все перемешиваем.
- Глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом. Формируем влажными руками котлетки, выкладываем их в форму.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут. Для приготовления в мультиварке выбираем режим «пароварка», 30 минут.
ПП-котлеты из куриного филе с капустой и морковью
Легкие, вкусные котлетки, которые идеальны как на обед с каким-нибудь гарниром, так и на ужин в дополнении с любимым овощным салатом. Рецепт простой, полезный, не содержит сливочного масла, майонеза и крахмала.
КБЖУ на 100 г: 70/13/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Пучок укропа.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем на небольшие кусочки. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в фарш.
- Режем капусту, способ нарезки может быть совершенно любой – можно нарезать как очень мелко, так и крупно. Морковь трем на крупной терке. Нарезаем небольшой пучок зелени.
- Фарш соединяем с капустой, морковью, укропом. Хорошо вымешиваем массу двумя руками. Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр и доводим фарш до вкуса.
- Лепим небольшие круглые котлеты. Выкладываем на противень, застеленный фольгой либо пергаментом. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачиваем их водой.
- Противень ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.
Рубленые котлеты из грудки, болгарского перца и сыра
Аппетитные белковые котлеты из куриного филе с овощами и сыром. Чтобы блюдо получилось более нежным, мясо можно немного отбить. Рецепт не займет у вас много времени, а результат однозначно порадует.
КБЖУ на 100 г: 125/18/5/3.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Твердый сыр – 60 г.
- Овсяная мука – 1 ст. л.
- Зеленый лук.
- Приправа карри.
- Итальянские травы.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе режем небольшим кубиком, так же поступаем с болгарским перцем. Шинкуем немного зеленого лука. Сыр трем с помощью терки.
- Соединяем подготовленные продукты между собой. Добавляем яйца, овсяную муку, соль, перец, приправы по вкусу.
- Сковороду с антипригарным покрытием протираем капелькой оливкового масла с помощью бумажного полотенца. Далее в процессе приготовления больше сковороду не смазываем.
- Котлетную массу выкладываем на сковородку с помощью обычной столовой ложки. Обжариваем на слабом огне по 6–7 минут с каждой стороны под крышкой.
Паровые котлеты из куриного фарша с зеленым горошком
Полезные паровые котлеты в мультиварке с диетическим мясом птицы и зеленым горошком для худеющих. Такой вариант хорошо брать с собой на работу и перекусить с чашечкой чая или кофе либо подать на обед с отварной гречкой или рисом.
КБЖУ на 100 г: 109/12/4/4.
Ингредиенты:
- Фарш с луком – 400 г.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Мука цельнозерновая – 30 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Фарш соединяем с яйцом, зеленым горошком. Также добавляем соль, перец, орегано, кориандр, но можно обойтись одним перцем. В качестве связующего элемента используем цельнозерновую муку или дробленые овсяные хлопья.
- В мультиварку наливаем один стакан воды. Чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, в воду опускаем кусочки стебля сельдерея, черный перец горошком и пару лавровых листов.
- Формируем шарики, аккуратно выкладываем их на чашу для приготовления на пару. Выставляем программу «пароварка», время 30 минут.
- Если у вас нет мультиварки, котлеты можно запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут.
Белковые котлеты из куриного филе с творогом
Необычные котлеты, в которых курица сочетается с творогом – получается очень сочно и вкусно. Кстати, сам творог в блюде практически не чувствуется, он дает сочность и аромат. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своим весом или интенсивно тренируется.
КБЖУ на 100 г: 158/25/4/2.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Фарш из куриной грудки перекладываем в миску. Добавляем к нему творог, яйцо и все тщательно перетираем вилкой.
- Далее добавляем измельченный репчатый лук. Солим, перчим, я взял смесь пяти перцев. Хорошо все вымешиваем руками.
- Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал. Формируем заготовки, сразу же выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем в духовке 20–30 минут при 180 градусах.
- Также котлетки можно обжарить на антипригарной сковороде без масла. Сначала с одной стороны на сильном огне под крышкой, а когда низ подрумянится, переворачиваем и жарим на маленьком огне под крышкой до готовности примерно 10 минут.
Печеночные котлеты из куриной печени: ПП-рецепт
Куриная печень по калорийности примерно сопоставима с грудкой, но микроэлементов и полезных веществ в ней намного больше. Поэтому предлагаю интересный рецепт рубленых печеночных котлет, чтобы разнообразить рацион и попробовать что-то новое.
КБЖУ на 100 г: 151/17/8/2.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Клетчатка – 2,5 ст. л
- Луковица – ½ шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Печень моем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем мелким кубиком, попутно удаляя и срезая все ненужное.
- К печени добавляем легкий тертый сыр, разбиваем яйца. Ножом мелко режем половинку репчатого лука, отправляем к остальным ингредиентам.
- Сюда же пару зубчиков чеснока через пресс и соевую клетчатку. Клетчатку можно заменить кукурузным крахмалом или манной крупой из твердых сортов пшеницы. Не забываем про специи, соль.
- С помощью небольшого кольца формируем котлеты на противень. Можно, кстати, их обжарить на сковородке без масла.
- Выпекаем при 180 градусах в духовке примерно полчаса.
Фитнес-котлеты из фарша курицы с брокколи в мультиварке
Идеально нежные и сочные котлетки, брокколи в них практически не ощущается, а творог придает неожиданный сырный вкус. Рецепт содержит минимум жиров и быстрых углеводов, зато много белка и овощей, поэтому такой вариант хорошо подойдет для спортивного питания.
КБЖУ на 100 г: 136/24/3/4.
Ингредиенты:
- Филе грудки – 300 г.
- Творог 5 % – 150 г.
- Брокколи – 150 г.
- Петрушка – 10 г.
- Укроп – 10 г.
- Зубчик чеснока.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом через мясорубку пропускаем грудку, замороженные соцветия брокколи, чеснок и зелень.
- К подготовленному фаршу добавляем творог, один яичный белок. По вкусу черный молотый перец, соль. Перетираем фарш при помощи вилки.
- Лепим котлетки, фарш достаточно липкий, поэтому руки смачиваем водой. Сформированные заготовки выкладываем в лоток мультиварки.
- Готовим на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и подаем с зеленым салатом.
Куриные котлеты с грибами и сыром на сковороде
Потрясающе вкусный вариант, который не только не повредит вашей фигуре, но и порадует вас безупречным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Отличный обед или ужин для правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 117/14/5/3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г.
- Фарш из грудки – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо моем, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на капельке оливкового масла до готовности. Отставляем грибы на время в сторону.
- Твердый сыр пропускаем через измельчитель либо трем на мелкой терке.
- К фаршу из грудки курицы добавляем мелко нарезанный лук, сыр. Сюда же выкладываем рисовую муку, маложирную сметану, французскую горчицу. Также на забываем посолить и поперчить по вкусу.
- В отдельной емкости венчиком взбиваем яйца, после отправляем в общую массу. Теперь добавляем приготовленные ранее шампиньоны. Хорошенько все перемешиваем.
- Первую партию котлет жарим на капле растительного масла, которое с помощью кисточки распределяем по сковороде. Фарш выкладываем столовой ложкой. Готовим на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Вторую и последующие партии обжариваем без масла, накрыв сковороду крышкой и убавив огонь на минимум, по 7–10 минут с каждой стороны.
Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП
Околопэпэшный рецепт пышных, нежных и сочных биточков под ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду предпочитаю овощи, например отварную зеленую фасоль. Такое сочетание – это красиво, полезно и вкусно.
КБЖУ на 100 г: 119/11/6/5.
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки – 200 г.
- Фарш из бедра индейки – 200 г.
- Овсяные отруби – 12 г.
- Сушеный лук – ½ ч. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Смесь перцев.
Грибной соус:
- Молоко 2,5 % – 250 мл.
- Мука овсяная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 8 г.
- Мускатный орех.
Приготовление:
- Для этого рецепта я взял в равных пропорциях два вида фарша. К фаршу добавляем соль, перец, сушеный чеснок и сушеный лук. Всыпаем овсяные отруби, перемешиваем, даем фаршу настояться 10 минут.
- Влажными руками лепим небольшие биточки. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла. Немного обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и на время перекладываем их в тарелку.
- Мелко измельчаем грибы и обжариваем на сковороде до золотистости, масло не используем. Далее добавляем соль, овсяную муку. Постоянно помешивая, обжариваем еще одну минуту. Вливаем молоко, добавляем немного сливочного масла, щепотку мускатного ореха.
- В грибной соус выкладываем заранее обжаренные биточки. Сковороду накрываем крышкой, томим на слабом огне около 15 минут.
ПП-котлеты из куриного фарша с овощами в духовке
Румяные и аппетитные куриные котлеты с яркими вкраплениями из овощей, запеченные в духовке. Для тех, кто худеет, такой вариант может стать самодостаточным блюдом на ужин, ну а те, кто набирает массу, могут добавить в качестве гарнира сложных углеводов.
КБЖУ на 100 г: 75/13/2/3.
Ингредиенты:
- Фарш из грудки курицы – 400 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Стручковая фасоль – 70 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Морковь – 50 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежую морковь. Измельчаем замороженную цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи.
- К фаршу из куриной грудки вбиваем яйцо. Добавляем соль, паприку, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, сушеный лук.
- Далее в миску выкладываем подготовленные овощи. Аккуратно замешиваем фарш руками и объединяем все ингредиенты.
- Формируем заготовки и тут же выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30–35 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сервируем с листьями салата и дольками огурцов.
Куриные зразы со шпинатом и моцареллой ПП
Мясная оболочка зраз сочная и мягкая, а внутри очень вкусная начинка. Кстати, для начинки можно использовать любую зелень, а моцареллу, к примеру, заменить вареными перепелиными яйцами. Этим блюдом можно не только порадовать себя, но и удивить гостей на праздничном столе.
КБЖУ на 100 г: 121/16/6/1.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного бедра – 100 г.
- Говяжий фарш – 200 г.
- Шарики моцареллы – 4 шт.
- Свежий шпинат – 25 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Фарш присаливаем, посыпаем любимыми специями. Я взял сушеный чеснок, сушеный лук, орегано, черный молотый перец. Хорошо вымешиваем фарш.
- Котлетную массу визуально делим на четыре равные части, с каждой формируем небольшую лепешку.
- В середину лепешки кладем пару листочков шпината и шарик моцареллы. Аккуратно скрепляем края фарша, формируем зразы. Вся начинка должна полностью находиться внутри фарша.
- Зразы выкладываем на противень с пергаментом хорошего качества, чтобы ничего к нему не пристало.
- Противень отправляем в разогретую духовку, запекаем зразы 20 минут при 180 градусах.
Котлеты из куриного фарша под соусом в духовке
Легкое, сытное блюдо для худеющих, оно просто прекрасно в качестве горячего блюда. На обед такие низкокалорийные котлеты можно подать с отварным бурым рисом, а на ужин, например, с пастой из кабачков.
КБЖУ на 100 г: 86/9/4/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г.
- Зубчик чеснока.
- Пучок базилика.
- Томаты в с/с – 400 г.
- Небольшая головка лука.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Перец ч/м – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Перец чили – ½ ч. л.
Приготовление:
- Отправляем фарш в глубокую емкость. Добавляем к нему измельченный чеснок, лук и базилик.
- Вбиваем яйцо, добавляем соль и все специи. Руками все вымешиваем до получения однородной массы.
- Из получившейся массы катаем шарики, выкладываем в жаропрочную форму, смазанную кокосовым маслом.
- Шарики покрываем измельченными томатами в собственном соку. Сверху выкладываем несколько листочков базилика.
- Блюдо отправляем в духовку, готовим 30 минут, температура 180 градусов.
Надеюсь, хоть один из рецептов вас впечатлил и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаю всем отличного настроения, стройной фигуры и готовить вкусно из полезных продуктов.