Картофельный кугель – традиционное блюдо еврейской кухни
Сегодня готовим недорогое и вкусное блюдо еврейской кухни – картофельный кугель. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые можно всегда найти на кухне. Если у вас дома есть техника типа кухонного комбайна, то подготовка ингредиентов займет не более пяти минут.
Кугель из картофеля лучше всего подавать в горячем виде, но, если он у вас остался на потом, можно подогреть его в микроволновке, духовке либо слегка поджарить на сухой сковороде. Подавать можно как самостоятельное блюдо со сметаной, с кетчупом, горчицей, различными соусами либо как гарнир к мясным блюдам. В общем, в любом варианте будет хорошо, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель (очищенный) – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный перец.
Как приготовить:
1. Первым делом подготовим форму для кугеля; у меня прямоугольная стеклянная, но можно использовать любой другой конфигурации. Размер формы подойдет абсолютно любой, но чем больше ее размер, тем высота кугеля получится меньше. Вливаем в форму 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Форму отправляем в холодную духовку и разогреваем до 190 градусов в течение 5–7 минут.
2. Займемся основными ингредиентами. Для этого рецепта все овощи я буду измельчать в кухонном комбайне, так как с ним гораздо быстрее. Картофель разрезаем пополам, чтобы комбайну было проще измельчать.
3. Одну крупную луковицу нарезаем на кусочки. Дополнительно я также взял два зубчика чеснока – это не обязательно, но мне нравится его вкус в этом блюде.
4. Картофель измельчаем при помощи комбайна на крупной терке либо натираем на обычной терке. Далее тертый картофель откидываем на сито, немного отжимаем. Затем промываем холодной водой и снова хорошенько отжимаем.
5. Лук и чеснок добавляем в кухонный комбайн. Измельчаем до образования мелкой кашеобразной массы. После добавляем три яйца, соль, черный молотый перец по вкусу. Снова прокручиваем несколько секунд до кремообразного состояния.
6. Промытый, отжатый картофель выкладываем в глубокую миску. Вливаем яично-луковую смесь. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем 3 ст. л. пшеничной муки или картофельный крахмал в таком же количестве.
7. Остался еще один важный нюанс. Достаем из духовки форму с нагретым маслом. Добавляем в картофельную массу 3 ст. л. горячего подсолнечного масла из формы. Перемешиваем.
8. Оставшееся в форме масло распределяем по стенкам и дну. Выкладываем подготовленную массу в форму, лопаткой разравниваем ровным слоем.
9. Сверху дополнительно сбрызгиваем кугель 1–2 ст. л. растительного масла. Аккуратно размазываем масло кисточкой, так картофель во время выпечки станет золотистого цвета.
10. Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50–60 минут. Спустя один час картофельный кугель готов.
Приятного аппетита!