Основные блюда

Картофельный кугель – традиционное блюдо еврейской кухни

Сегодня готовим недорогое и вкусное блюдо еврейской кухни – картофельный кугель. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые можно всегда найти на кухне. Если у вас дома есть техника типа кухонного комбайна, то подготовка ингредиентов займет не более пяти минут.

Кугель из картофеля лучше всего подавать в горячем виде, но, если он у вас остался на потом, можно подогреть его в микроволновке, духовке либо слегка поджарить на сухой сковороде. Подавать можно как самостоятельное блюдо со сметаной, с кетчупом, горчицей, различными соусами либо как гарнир к мясным блюдам. В общем, в любом варианте будет хорошо, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Черный перец.

Как приготовить:

1. Первым делом подготовим форму для кугеля; у меня прямоугольная стеклянная, но можно использовать любой другой конфигурации. Размер формы подойдет абсолютно любой, но чем больше ее размер, тем высота кугеля получится меньше. Вливаем в форму 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Форму отправляем в холодную духовку и разогреваем до 190 градусов в течение 5–7 минут.

Готовим форму для запекания

2. Займемся основными ингредиентами. Для этого рецепта все овощи я буду измельчать в кухонном комбайне, так как с ним гораздо быстрее. Картофель разрезаем пополам, чтобы комбайну было проще измельчать.

Разрезаем очищенный картофель

3. Одну крупную луковицу нарезаем на кусочки. Дополнительно я также взял два зубчика чеснока – это не обязательно, но мне нравится его вкус в этом блюде.

Нарезаем репчатый лук

4. Картофель измельчаем при помощи комбайна на крупной терке либо натираем на обычной терке. Далее тертый картофель откидываем на сито, немного отжимаем. Затем промываем холодной водой и снова хорошенько отжимаем.

Натираем и отжимаем картофель

5. Лук и чеснок добавляем в кухонный комбайн. Измельчаем до образования мелкой кашеобразной массы. После добавляем три яйца, соль, черный молотый перец по вкусу. Снова прокручиваем несколько секунд до кремообразного состояния.

Измельчаем лук и чеснок

6. Промытый, отжатый картофель выкладываем в глубокую миску. Вливаем яично-луковую смесь. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем 3 ст. л. пшеничной муки или картофельный крахмал в таком же количестве.

Соединяем картофель с яично-луковой смесью

7. Остался еще один важный нюанс. Достаем из духовки форму с нагретым маслом. Добавляем в картофельную массу 3 ст. л. горячего подсолнечного масла из формы. Перемешиваем.

Добавляем горячее растительное масло

8. Оставшееся в форме масло распределяем по стенкам и дну. Выкладываем подготовленную массу в форму, лопаткой разравниваем ровным слоем.

Выкладываем картофельную массу в форму

9. Сверху дополнительно сбрызгиваем кугель 1–2 ст. л. растительного масла. Аккуратно размазываем масло кисточкой, так картофель во время выпечки станет золотистого цвета.

Смазываем кугель растительным маслом

10. Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50–60 минут. Спустя один час картофельный кугель готов.

Запекаем в духовке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *